La Torta Pasqualina non è solo una ricetta: è una vera e propria celebrazione della primavera, della tradizione e dei sapori di una volta. Originaria della Liguria, ma amata in tutta Italia, questa torta salata racchiude in sé tutto il gusto della cucina casalinga: semplice, genuina, ma incredibilmente ricca di significato.
Preparata storicamente nel periodo pasquale, la Pasqualina simboleggia la rinascita e l’abbondanza, grazie ai suoi ingredienti simbolici come le uova intere (che nella ricetta originale vengono “nascoste” intere all’interno e si svelano solo al taglio), la ricotta fresca e le erbette di campo – in particolare bietole o spinaci – che richiamano il verde della stagione che rifiorisce.
È il piatto perfetto per il pranzo di Pasqua o per la gita di Pasquetta, perché si può preparare in anticipo e gustare anche a temperatura ambiente, comodamente tagliata a fette. Servita come antipasto, come secondo piatto o persino come piatto unico, la Torta Pasqualina è uno di quei sapori che riportano subito alla memoria il calore delle festività in famiglia.
Profumata, rustica, bella da vedere e ancora più buona da mangiare: ogni fetta è un piccolo viaggio nella tradizione italiana, da condividere con chi ami.
Torta Pasqualina: una delizia ligure per la Pasqua
Ingredienti (per una tortiera da 22 cm)
Per la pasta:
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600 g di farina 00
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350 ml di acqua tiepida
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30 ml di olio extravergine d’oliva
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1 pizzico di sale
Per il ripieno:
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1 kg di bietole o spinaci puliti
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400 g di ricotta vaccina
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100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
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1 cipolla tritata finemente
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3 rametti di maggiorana fresca (o essiccata)
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4 uova intere
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Sale e pepe q.b.
Preparazione
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Impasto:
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In una ciotola, mescolare la farina con il sale.
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Aggiungere l’acqua tiepida e l’olio, impastando fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
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Coprire con un panno e lasciare riposare per almeno 30 minuti.
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Ripieno:
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In una padella, soffriggere la cipolla con un filo d’olio.
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Aggiungere le bietole o gli spinaci e cuocere fino a quando saranno appassiti.
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Lasciare raffreddare, quindi strizzare per eliminare l’acqua in eccesso.
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Tritare finemente le verdure e mescolarle con la ricotta, il Parmigiano, la maggiorana, sale e pepe.
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Assemblaggio:
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Dividere l’impasto in due parti.
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Stendere la prima metà e foderare la tortiera precedentemente unta.
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Versare il ripieno e livellare la superficie.
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Con un cucchiaio, creare quattro incavi e in ciascuno rompere un uovo intero.
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Stendere la seconda metà dell’impasto e coprire la torta, sigillando bene i bordi.
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Cottura:
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Preriscaldare il forno a 180°C.
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Cuocere la torta per circa 45-50 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
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Lasciare intiepidire prima di servire.
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Questa torta è perfetta da preparare in anticipo e gustare durante il pranzo di Pasqua o durante un picnic di Pasquetta. La combinazione di sapori e la sorpresa delle uova intere all’interno la rendono un piatto unico e tradizionale.
Buon appetito!