Dieta per colesterolo alto: il menu settimanale, cosa mangiare e evitare a tavola per abbassarlo

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Scritto Da Maria Di Bianco
Classe ’91, originaria di Tramonti, in Costiera Amalfitana. Laureata con lode in Tecniche Erboristiche all’Università degli Studi di Salerno (esperta quindi di salute e rimedi naturali). Laureata alla magistrale con lode in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli.

Quando i livelli di colesterolo nel sangue iniziano a salire, il rischio di problemi cardiovascolari come infarto e ictus aumenta sensibilmente. Intervenire con una dieta mirata è uno dei modi più efficaci e naturali per abbassarlo. L’alimentazione gioca un ruolo centrale nella regolazione del colesterolo LDL (“cattivo”) e nel potenziamento del colesterolo HDL (“buono”).

Dieta per colesterolo alto: il menu settimanale, cosa mangiare e evitare per abbassarlo

Seguire una dieta equilibrata, ricca di fibre solubili, grassi insaturi, e povera di grassi saturi e zuccheri, può migliorare la salute del cuore e ridurre il bisogno di farmaci. Ecco cosa mangiare, cosa evitare e un esempio di menu settimanale per iniziare da subito a prendersi cura del proprio benessere.

Cosa mangiare con il colesterolo alto

Per ridurre il colesterolo in modo naturale, è consigliabile consumare quotidianamente alimenti che favoriscono l’eliminazione dei grassi in eccesso e migliorano il profilo lipidico.

  • Verdura e frutta fresche, in abbondanza (minimo 5 porzioni al giorno): ricche di fibre, vitamine e antiossidanti

  • Cereali integrali: avena, orzo, farro, riso integrale, pane e pasta integrali

  • Legumi: ceci, lenticchie, fagioli, piselli (almeno 3-4 volte a settimana)

  • Pesce azzurro e salmone: ricchi di omega-3, da consumare 2-3 volte a settimana

  • Olio extravergine d’oliva, usato a crudo

  • Frutta secca non salata, in piccole quantità (es. 30 g al giorno di noci o mandorle)

  • Avocado, con moderazione, ottima fonte di grassi buoni

  • Tofu, tempeh e altre fonti vegetali di proteine

  • Yogurt vegetale o arricchito con steroli vegetali per aiutare a ridurre l’assorbimento del colesterolo

Cosa evitare o limitare

Per abbassare il colesterolo è fondamentale eliminare o ridurre drasticamente il consumo di alimenti ricchi di grassi saturi, zuccheri raffinati e colesterolo alimentare.

  • Carni rosse e insaccati (salame, mortadella, salsiccia, pancetta)

  • Formaggi stagionati e grassi, panna, burro

  • Prodotti da forno industriali, come merendine, biscotti, torte confezionate

  • Cibi fritti e fast food

  • Zuccheri semplici in eccesso (dolci, bevande zuccherate)

  • Alcolici, soprattutto superalcolici, che compromettono la salute del fegato e del cuore

Menu settimanale per il colesterolo alto

Dieta mediterranea

Un esempio di menu settimanale equilibrato e pensato per mantenere i livelli di colesterolo sotto controllo. Tutti i piatti proposti sono ricchi di nutrienti protettivi e poveri di grassi dannosi.

Lunedì

Colazione: fiocchi d’avena con yogurt vegetale e frutti di bosco
Pranzo: insalata di farro, ceci, pomodorini e spinacini con olio EVO
Cena: salmone al forno con patate dolci e broccoli al vapore
Spuntini: una mela + 6 mandorle

Martedì

Colazione: pane integrale tostato con avocado e semi di lino
Pranzo: zuppa di lenticchie e carote + insalata mista
Cena: filetti di sgombro con riso integrale e zucchine grigliate
Spuntini: kiwi + yogurt di soia

Mercoledì

Colazione: porridge di avena con banana e cannella
Pranzo: insalata di quinoa con ceci, cetrioli, pomodorini, limone
Cena: tofu alla piastra con cavolfiore al vapore e carote
Spuntini: una pera + 3 noci

Giovedì

Colazione: smoothie con latte vegetale, avena, frutta e semi
Pranzo: pasta integrale con crema di broccoli e mandorle tritate
Cena: orata al cartoccio con verdure e patate al forno
Spuntini: frutta secca mista (senza sale) + mandarino

Venerdì

Colazione: pane di segale con hummus e cetrioli
Pranzo: minestrone di legumi con cereali integrali
Cena: burger vegetale con insalata di cavolo rosso
Spuntini: uno yogurt vegetale + frutti rossi

Sabato

Colazione: pancakes integrali con purea di mele senza zucchero
Pranzo: cous cous con ceci, verdure grigliate e limone
Cena: trota alla griglia con finocchi e carote al vapore
Spuntini: una banana + semi di zucca

Domenica

Colazione: yogurt vegetale con granola fatta in casa e frutta fresca
Pranzo: risotto integrale con zucchine e un cucchiaio di lievito alimentare
Cena: zuppa di verdure + hummus con pane integrale
Spuntini: mela cotta con cannella + 1 cucchiaino di semi di chia

Adottare una dieta mirata per abbassare il colesterolo non significa rinunciare al gusto, ma imparare a fare scelte intelligenti. Con il giusto equilibrio tra verdure, legumi, cereali integrali, grassi buoni e proteine magre, è possibile ottenere risultati concreti in poche settimane. Per un effetto ancora più efficace, abbina questa alimentazione a movimento quotidiano, controllo del peso corporeo e riduzione dello stress.

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