Dieta fodmap: il menu settimanale e cosa mangiare e evitare per combattere il colon irritabile

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Scritto Da Maria Di Bianco
Classe ’91, originaria di Tramonti, in Costiera Amalfitana. Laureata con lode in Tecniche Erboristiche all’Università degli Studi di Salerno (esperta quindi di salute e rimedi naturali). Laureata alla magistrale con lode in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli.

Dieta fodmap: menu settimanale e cosa mangiare e evitare per combattere il colon irritabile

La dieta FODMAP è un protocollo alimentare studiato per alleviare i sintomi del colon irritabile, come gonfiore, dolore addominale, gas e irregolarità intestinale. L’acronimo FODMAP sta per Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides and Polyols, ovvero una categoria di zuccheri fermentabili che, se assunti in quantità eccessiva, possono scatenare disturbi intestinali in soggetti sensibili.

Dieta fodmap: cosa mangiare e evitare a tavola per combattere il colon irritabile

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Seguire una dieta FODMAP significa limitare temporaneamente questi zuccheri per poi reintrodurli gradualmente, sotto la guida di uno specialista, al fine di identificare quelli tollerati e quelli no.

Cosa mangiare nella dieta fodmap

Durante la fase di eliminazione, è consigliabile consumare alimenti a basso contenuto di FODMAP, come:

  • Verdure tollerate: carote, zucchine, pomodori, spinaci, cetrioli, lattuga

  • Frutta consentita in piccole porzioni: banane mature, arance, kiwi, fragole, mirtilli

  • Proteine: carne magra, pesce, uova, tofu (non marinato)

  • Cereali e amidi: riso, avena, patate, pane di farro a lunga lievitazione (con moderazione)

  • Latticini: latte delattosato, formaggi stagionati (parmesan, grana)

  • Bevande: acqua, tisane non dolcificate, caffè senza latte

Alimenti da evitare

Nella fase iniziale è importante eliminare tutti gli alimenti ad alto contenuto di FODMAP, tra cui:

  • Legumi: lenticchie, ceci, fagioli, piselli

  • Verdure: cavolfiore, broccoli (parte centrale), cipolla, aglio, porri

  • Frutta: mele, pere, anguria, mango, pesche, ciliegie

  • Dolcificanti: sorbitolo, mannitolo, xilitolo (presenti in gomme, caramelle e prodotti “senza zucchero”)

  • Latticini: latte vaccino, yogurt, panna, formaggi freschi

  • Cereali contenenti glutine: grano, segale, orzo (non per il glutine ma per il fruttano contenuto)

Menu settimanale fodmap (fase di eliminazione)

Dieta fodmap

Lunedì

Colazione: porridge d’avena con banana matura e mirtilli
Pranzo: petto di pollo alla griglia, zucchine al vapore, riso basmati
Cena: frittata con spinaci, patate al forno, kiwi

Martedì

Colazione: pane di farro a lunga lievitazione con marmellata senza zuccheri aggiunti
Pranzo: insalata di tonno con lattuga, cetrioli e riso
Cena: filetto di salmone al vapore con carote e quinoa

Mercoledì

Colazione: yogurt delattosato con fragole e fiocchi di riso
Pranzo: uova strapazzate con spinaci, patate lesse
Cena: polpette di tacchino, zucchine trifolate, riso integrale

Giovedì

Colazione: pancakes di avena con sciroppo d’acero
Pranzo: insalata di riso con uova sode, cetrioli, carote
Cena: merluzzo al forno con purea di patate e spinaci

Venerdì

Colazione: fette biscottate senza glutine con crema di arachidi
Pranzo: hamburger di pollo con zucchine grigliate e riso
Cena: tofu saltato con carote e patate dolci

Sabato

Colazione: smoothie con latte di mandorla non zuccherato, banana e mirtilli
Pranzo: insalata di quinoa con uova, cetriolo e spinaci
Cena: spezzatino di manzo con zucchine, patate al forno

Domenica

Colazione: pane senza glutine con marmellata di fragole
Pranzo: pesce spada grigliato, riso, carote bollite
Cena: frittata con zucchine, insalata di lattuga e cetriolo

Seguire una dieta FODMAP non è una soluzione permanente, ma un metodo efficace per capire come reagisce il proprio intestino. La reintroduzione graduale, monitorata da un nutrizionista, permette di tornare a un’alimentazione varia e tollerata, migliorando la qualità della vita e tenendo sotto controllo i sintomi del colon irritabile.

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